PDA

Просмотр полной версии : С Легким Паром!!!


АЛАБАЙ
28.09.2009, 14:52
Испокон веку баня была источником здоровья,а главным инструментом в бане был и есть ВЕНИК. Так какой веник лучше?

:: Березовый веник
помогает при болях в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок. Он хорошо очищает кожу при наклонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. Его особое достоинство - сильное расширение мелких бронхов. Это способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких. Вот почему после такого веника очень легко дышится! Для астматиков и курильщиков березовый веник незаменим. В листьях березы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Настоем веника моют голову, это укрепляет волосы и устраняет перхоть.
:: Дубовый веник
больше подходит для людей с жирной кожей. Он делает ее матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной. Поэтому рекомендуется, этот веник физкультурникам и склонным к гипертонии. К тому же, он успокаивает нервную систему и снимает стресс. Листья дуба содержат большое количество дубильных веществ. Дубовый отвар используется как лечебное средство при некоторых кожных болезнях, при потливости ног.
:: Липовый веник
прекрасно устраняет головную боль, проводит мягкую "гимнастику" для почек (мочегонный эффект), ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. При простудных заболеваниях ему нет равных!
:: Хвойный веник (пихтовый, можжевеловый)
стимулируют потоотделение, увеличивают кровообращение глубоко в мышцах и - рефлекторно - даже во внутренних органах. Такой веник хорош для своеобразного массажа. Например, при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите. Он прекрасно дезинфицирует воздух и препятствует респираторным заболеваниям. Хвойный веник надо запаривать в течение 10 минут в крутом кипятке. Как только он станет мягким, можно начинать париться. Одну-две хвойные ветки полезно добавить в березовый или дубовый веник. Настой такого веника можно использовать и для полива камней, и для мытья.
:: Эвкалиптовый веник
Особенно он хорош при насморке, болях в горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 4-5 минут носом. Но есть и недостатки: у эвкалиптового веника ветки слишком тонкие, гибкие, а листья длинные. Им несколько неудобно орудовать во время парки.
:: Рябиновый веник
Рябиновый веник обладает сильным тонизирующим действием. стимулирует умственные способности, хорошо подготовляют организм к работе и поэтому успешно применяются в первой половине дня. Баня с рябиновым веником дает заряд бодрости. а вот столь ценимые многими истому и расслабление после такой бани получить не удается.
:: Ольховый веник
применяют при простуде, ломоте в суставах и мышцах.
:: Веники и из смородины
Они хоть и уступают березовым и дубовым в прочности, но не менее ароматны и очень полезны.
:: Кленовый веник
прекрасное тонизирующее сродство, способствует заживлению ран. Кленовый веник гибкий, хлесткий, хорошо нагоняет жар. Заготавливать кленовый веник нужно так же, как и березовый.
:: Ясеневый веник
заготавливается из самого распространенного ясеня обыкновенного. В листьях ясеня достаточно много эфирного масла, каротина, аскорбиновой кислоты. Ясень считается ядовитым растением, поэтому его используют в основном как наружное средство. Как и кленовый, веник из ясеня обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, заживляющим действием. Хорошо париться ясеневым веником при радикулите, ревматизме, артрите. Полезно вдыхать пары разогретых листьев ясеня при заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно при хронической форме.
:: Орешниковый веник
заготавливается из веток орешника-лещины, известной своими плодами лесными орехами. Веник из орешника - прекрасное средство при варикозном расширении вен, диабетах, трофических язвах. Заготавливают орешниковый веник так же, как и березовый.
:: Черемуховый веник.
Если нужна противогриппозная баня, лучше веника найти трудно. Черемуховый веник менее гибкий и хлесткий, чем березовый, но зато в парилке распространяется аромат, напоминающий молотый миндаль.
:: Веник из молодых побегов вишни
Ветки срезают в начале лета. Вишневый веник мягок и имеет душистый вишневый аромат.
:: Калиновый веник
обладает противоаллергическим действием.
:: Веник из осины
богат эфирными маслами, дубильными веществами. Он полезен при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях, длительно незаживающих ранах. Веник из осины достаточно сложно засушить и сохранить, да и свежим париться не просто. Нежные листочки не тонких ножках довольно быстро осыпаются.



Веники из трав
:: Крапивный веник
используют после физических нагрузок, если чувствуется боль в суставах и мышцах. Стоит похлестать их жгучей зеленью, и все неприятные явления исчезают. Это связано с мощным местным раздражающим, отвлекающим, противовоспалительным действием. Крапивный веник - хорошее средство для лечения радикулита, ревматизма. При его регулярном применении снижается артериальное давление, снимается нервное напряжение. Однако при сильном хлестании он быстро треплется и становится непригодным. Опускают в горячую воду такой веник всего на несколько секунд.
Веник из крапивы вяжется небольшим, перед пoстегиванием его на 1-2 мин кладут в горячую воду, а затем на 3-4 мин в холодную (процедура повторяется 1-2 раза), после чего можно и похлестаться.
Если надо, чтобы крапива “жгла”, а такой веник любят пожилые люди, у которых кожа менее чувствительна необходимо прогреть такие части тела, как поясница, область лопаток, стопы ног, то в этом случае крапивный веник опускают на 1-3 с в кипяток, после чего можно париться. Но для этого надо предварительно зайти в парилку и побыть там 5-7 мин, а лучше, если еще и постегаетесь 2-4 мин березовым или дубовым веником. Этим самым вы подготовите кожу к более сильному воздействию, которое оказывает крапивный веник. Стегать им надо легко, как бы специально “жалить” кожу, тогда он дает больший эффект
:: Веник из полыни
обладает массой полезных свойств, используют его при хроническом бронхите, бронхиальной астме, ревматизме, болезнях почек. В стеблях и листьях этого растения содержится эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества. Заготавливать их начинают после цветения, когда стебли и мелкие листья набрали силу, но еще не усохли. Хранят полынные веники так же как и остальные. Сперва просушивают и формируют, давая полежать в тени, а потом кладут в проветриваемое помещение до их использования.
:: Веник из пижмы
помогает при ушибах, ревматизме, головных болях. Специалисты рекомендуют париться с веником из пижмы тем, кого есть хронические заболевания мочевого пузыря и почек.
:: Сборный веник
Сборный веник изготавливается из нескольких пород деревьев. Основу веника составляют общепринятые дуб и береза с "вплетением" туда можжевельника, липы, смородины, эвкалипта, крапивы, полыни (на любителя).
Сборные веники оказывают комплексное оздоровительное влияние на организм, они содержат в себе разные витамины, масла и вещества, каждое из которых, индивидуально воздействует на организм.

Во все веники можно добавлять пучки лечебных или ароматных трав.
__________________

Митяй(27)
29.09.2009, 21:36
Ай молодйа санёчек ай спасибо ну чё говоришь поехали тогда с богом :B163:

АЛАБАЙ
30.09.2009, 22:16
Ай молодйа санёчек ай спасибо ну чё говоришь поехали тогда с богом :B163:
Да Юра,начинаем потихоньку.Хочу сюда все тонкости банной процедуры собрать.Баня то вещь сурьезная!:42a::)

Владимир Александрович
10.10.2009, 12:00
Как париться в бане?

Индивидуальная русская баня хороша тем, что здесь каждый может без затруднения создать себе наиболее комфортные условия пребывания в парной. Обеспечить оптимальную для себя атмосферу по температуре и влажности достаточно просто. Если вам необходимо прогреться, перед тем как начать париться, то создается комфортная атмосфера с так называемым сухим паром, то есть с влажностью 30—40% и температурой 70—80° С, в которой легко и свободно дышится. Для этого на раскаленные камни каменки надо плеснуть 2—3 раза кипяток (можно с отваром трав) небольшими порциями по 100—150 мл с перерывом между порциями около трех минут. Полив камней именно небольшими порциями воды позволяет сделать пар менее влажным, мягким, «легким». Такой пар по желанию можно поддерживать все время своего пребывания в парной, чтобы излишне не нагружать сердечно-сосудистую систему, что очень важно любителям парной, которым уже за 50 лет. Таким образом, русская баня тем хороша, в том ее неоспоримое достоинство, что в ее парной можно создавать температурно-влажностные условия в очень широких диапазонах — от финской сауны (низкая влажность — 10—20% и высокая температура — 90—100° С) до ядреной русской парной с веничным паром (высокая влажность, около 80%, и относительно низкая температура — 60—70° С). Разнообразие температурно-влажностных условий в парной позволяет каждому выбрать свой, индивидуальный способ пользования ароматным целебным жаром русской бани.

АЛАБАЙ
26.10.2009, 22:44
Ароматы в бане.

http://www.probanu.com/img/aroma.jpg
Пар в бане получают путем поддавания воды на каменку. А чтобы пар получился ароматным, более приятным и полезным, в воду можно добавлять настои из трав. Для того, чтобы получить в бане аромат свежеиспеченного хлеба можно добавить в воду квас или пиво, главное при этом не перестараться, иначе вы получите запах жженого сахара, лучше если квас будет домашним.
Применяя смеси для пара, настоянные на травах вы пользуетесь средством, превосходящим по силе стандартную физиотерапию, основанную на вдыхании аэрозолей из лекарственных препаратов. Правильно подбирая травяные настои, вы можете получить разные ароматы в бане и добиться различных эффектов: взбодриться, успокоиться или помочь организму выгнать болезнь.
Все настои для пара можно условно разделить на группы по своему предназначению: антисептические, успокаивающие и тонизирующие.
Антисептический настой. Такой настой применяется в дезинфицирующих, противобактериальных целях. Основу таких настоев составляют травы, имеющие антисептическую направленность: можжевельник, тысячелистник обыкновенный, шалфей лекарственный, эвкалипт прутьевидный, мята, чабрец, ромашка аптечная, календула, береза, тополь черный. Пример такого настоя: в равных пропорциях смешать траву мяты, шалфея, тимьяна, лист эвкалипта. Обычно его настаивают перед приготовлением бани и чаще пускают в ход первым, чтобы очистить, продезинфицировать помещение, а заодно и самого парильщика. Целебные ароматы в сочетании с жаром убивают почти все бактерии на коже и в верхних дыхательных путях. Даже при последующем охлаждении микробы не смогут внедриться в организм.
Успокаивающий настой. Такие настои успокаивают центральную нервную систему, снимают нервное напряжение, улучшают сон. Пример: в равных пропорциях смешать чабрец, душицу, ромашку, березовые почки, зеленую хвою ели. Поможет вам расслабиться, успокоиться и побороть бессонницу. Второй пример: 1 часть корня валерианы, 2 части мяты перечной, 2 части травы пустырника, компоненты смешивают, берут 1 столовую ложку смеси, заливают 1 стаканом воды, кипятят на водяной бане 10 минут, настаивают 30 минут, процеживают, 1/2 стакана коктейля разводят в 1 л воды и поддают на раскаленные камни.
При неврозах сердца с сопутствующей бессонницей можно использовать следующий коктейль: 1 часть цветков ромашки, 1 часть цветков ландыша, 2 части плодов фенхеля, 3 части листьев мяты перечной, 4 части корня валерианы, все компоненты перемешивают, 2 столовые ложки смеси заливают 1 стаканом крутого кипятка, кипятят на водяной бане 5-7 минут, настаивают 20 минут, процеживают и поддают на раскаленные камни, предварительно смешав с 1 литром воды.
Тонизирующий настой. Такой настой стимулирует центральную нервную систему. Тонизирующие настои рекомендуется применять с утра. Пример: смешать тополевые почки (1 часть), цветочные корзинки пижмы обыкновенной (2 части), листья зубровки (1 часть). Если в бане у вас снижается артериальное давление, появляются слабость и пульсирующая головная боль, то такой настой улучшит ваше самочувствие.
О воздействии настоев на организм человека:
Мята улучшает настроение, благотворно действует на сердце.
Душица лечит заболевания верхних дыхательных путей и нервной системы.
Листья черной смородины помогут при простуде, укрепят организм после гриппа.
Горчица устранит простуду на первых ее стадиях.
Липа ускорит процесс потоотделения.
Эвкалиптом хорошо дать подышать детям, страдающим гайморитом, фронтитом. Он хорошо прочищает носоглотку.
Смесь для поддавания можно приготовить самому, а можно приобрести в специализированных магазинах и аптеках. Лучше всего приобретать масла и настои в специализированных магазинах, так как в аптечной торговле легко купить масло или настой ненадлежащего качества, но справедливости ради стоит заметить, что в аптеке они стоят раза в три дешевле. Предпочтительнее приобретать натуральные масла и настои, а не смеси, так как в вмеси добавляют все возможные отдушины, ароматизаторы и прочую химию. При покупке масла обратите внимание на этикетку - масло должно быть ЭФИРНОЕ, а не растительное. Растительно масло в бане не используется, так как оно горит на каменке, наполняя помещение едким дымом и зловонием, что может не только впечатление о бане испортить, но и здоровье.
Приготовить настой самому можно из различных трав, например можно заварить кипятком в термосе или приготовить на водяной бане чабрец, дать ему остыть и, при желании, добавить несколько капель пихтового масла. Полученный настой, перед тем, как поддать на каменку, разбавляется в ковшике с необходимым количеством воды.
Таким образом, аромат в бане нужно подбирать под себя, в первую очередь руководствуясь воздействием того или иного аромата на организм.

Митяй(27)
22.11.2009, 10:32
Саш я думал инфа про веники ушла в Лету ан нет сохранил умничка я даже на ксероксе отпечатал это дело увага и респект спасибо дорогой

АЛАБАЙ
22.11.2009, 15:27
Саш я думал инфа про веники ушла в Лету ан нет сохранил умничка я даже на ксероксе отпечатал это дело увага и респект спасибо дорогой
Немножко запустил эту тему,но ничего,скоро начну освежать. :):) Если есть желание - подключайся!

АЛАБАЙ
01.03.2010, 13:08
В пятницу жизнь повернулась так интересно,что в субботу утром оказался на ЮБК в SPA центре "Приморский парк".Место конечно обалденное!!! В Ялте,на склоне горы,этакой свечой построено здание пансионата и практически весь первый этаж отдан SPA Центру.
7 видов всевозможных бань,снежная комната,два бассейна,в том числе один открытый (на улице),с подогреваемой морской водой,всевозможные водяные массажеры и джакузи,в общем было на что день потратить!
Попали мы туда где то в 10 часов утра и до самого вечера получали удовольствие от всевозможных процедур.
Впервые столкнулся в сауне с так называемой процедурой "опахало".Это когда в помещении сауны,баньщик начинает огромным веером гонять горячий воздух,прогревая всех посетителей до такой степени,что многие просто не выдерживают, пробкой выскакивают вон и мчатся в "снежную комнату" остывать."Снежная комната" - это отдельное помещение,сделанное в виде какого то грота с сугробами настоящего снега.Причем после того "опахала" температуру в -15 градусов в этом холодильнике уже как то не ощущаешь.:D
Так что в прошедшие выходные получил море удовольствия.
Ну а потом как всегда,очистив за целый день организмус,вечером его снова загрузили под самую завязку водовкой,коньячком и т.д.:B101:

АЛАБАЙ
14.03.2015, 23:32
Да, давненько в банную тему не заглядывал...

Nikолай
15.03.2015, 07:07
Да, давненько в банную тему не заглядывал...Неужели пять лет без бани ?! :D

АЛАБАЙ
15.03.2015, 08:43
Неужели пять лет без бани ?! Пять - не пять, но четыре точно. Как сердце начало прихватывать, так и соскочил с банной темы. Но любовь к этому делу осталась. ;) :thumbup: